练习打字游戏 – 《古剑2》《轩辕剑6》引爆暑期档!网游化系最终归宿?

《古剑2》《轩辕剑6》引爆暑期档!网游化系最终归宿?

   国内单机市场很久没有这么热闹过了。练习打字游戏 这个夏天,练习打字游戏 不仅《轩辕剑6》要上市亮相,传说中的《古剑2》的发售期也定在同时。两款游戏都是如今单机市场硕果仅存的大作,二者同时推出,可以想象单机拥趸们该是如何的幸福和激动。

   但这两款游戏间的关系可谓复杂。首先是制作人之间就恩恩怨怨不断,《古剑2》的制作人张毅君是从大宇出走的,其本身也和《轩辕剑》有过诸多渊源。此外,这两款游戏瞄向的是同一市场,狭路相逢,竞争在所难免。所以发售期还有几个月,整个前期市场已经热闹起来了,关于这两款经典单机续作的走向猜测,也此起彼伏。

知名游戏人爆料,暑期两款单机都将推出

   暑期单机大战不会出现

   尽管很多人认为《古剑2》和《轩辕剑6》会在今夏来个火星撞地球,论坛上也是一片“双剑火拼”的讨论声,某些爱看热闹的人甚至已做好坐山观虎斗的准备了,但实际上,他们很可能会失望,这个暑期的单机市场并不会呈现出你死我活的白热化战斗。

   做出此判断的最大依据是对单机市场容量的信心。简单说,就是相信单机游戏玩家群,拥有足够的购买力,同时消化掉这两款游戏。为什么不呢?这两款游戏都是水准上乘的大作,而且都是玩家期待已久的。既如此,为何不两款都入手呢,为什么非要只买一款?

不少网友表示会同时入手两套

   在过去的十年里,中国经济保持了高速的增长,物价也节节攀升,2001年一碗牛肉面3块钱,2013年这个价格已经到13块了。但单机游戏的售价呢?涨了多少?更何况,玩家群体也在成长,过去的小屁孩现在已是社会主流人群,有独立的生活和收入。过去一款游戏可能需要玩家省下一个月的早餐钱,但现在对大多数玩家来说,不过是两包烟钱而已。

面对日日上涨的物价,单机游戏已算不上什么消费

   此外,还要感谢网游盛行所带来玩家消费习惯的改变。网游的出现,使得玩家逐渐习惯为游戏付费,特别是免费网游,更是一下提高了整个玩家群体的消费水平。相对于动辄数百元的网游大礼包,区区不足百元的单机游戏简直算得上性价比天王了,玩家为此掏腰包的可能性会大出很多。此外,由于模仿网游的服务器登录模式,也在最大程度上解决了盗版的问题。所以目前的单机市场,拥有远超人们预计的容量。

   基于这些事实,我们有足够的理由判断,这个暑期传说中的“单机大战”不会出现。

   竞争将回归到剧情上来

   从目前两款游戏的宣传攻势来看,画面以及与之相关的引擎成为了被讨论最多的话题。从畅游接过《轩辕剑6》代理权之后,新引擎、次世代画面就成了最为玩家所津津乐道的看点。甚至很多人相信,《轩辕剑6》采用了“次世代”引擎,前期流出的几张画面也显示,这一代的轩辕剑确实拥有极为精美的画面。而近期公布的水墨画风的画面也让喜欢中国风的玩家大为赞叹!

《轩辕剑6》水墨概念场景于近日曝光

   《古剑2》在这方面也不甘示弱,不但宣布再度更换引擎,并且将战斗模式改为即时制。从古剑的宣传截图也可以看出,游戏画面也相当出色,拥有足够好的表现力,并没有拖游戏的后腿。

文化、剧情才是中国单机游戏的独特魅力所在

   但从另一方面来讲,玩家热爱着两款游戏,并不是因为它们的画面有多出色。如果真的是画面党,更应该去追捧如《孤岛危机》这种国外作品,那是真正拥有电影级画面的游戏。玩家之所以这么多年,一直对国产单机不离不弃的原因,主要在于游戏所透露出来的浓浓中国风。注意,是中国风,不是亚洲风也不是什么别的风。这是一种只有中国人才能做出来、也只有中国人才会体会最深的文化氛围。可以说,《轩辕剑》系列之所以如此长盛不衰,就是在于它所蕴含的中华文化。

   相信游戏开发方一直都很明白这一点,目前对画面和引擎的宣传只不过是市场策略的一部分而已。而且无论是蔡魔头,还是工长君,都不会放弃自己所长,转攻国外作品的强项。因此可以预测,未来这两款游戏的竞争,还是将回归到剧情和文化上来。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注