PSP抹杀PSV梦魇?日媒评PS4本次最大对手是PS3

在全球最大的游戏展会E3展上,sony和微软分别公布了自家的次世代主机PS4和XBOX ONE。今年年末商战的两位主角的激烈对抗子E3上拉开了序幕,PS4以100美元的价格优势得到了业界及玩家的一致好评。但在整个游戏业界,很早以前就有声音指出,PS4的对手并非是XBOX ONE,而是PS3。

 

牛游戏网

 

◇相似的主机

PS4与XBOX ONE,乍看之下并无太大差异。两台主机都能够呈现出比现行主机更为美丽的画面,性能商业与目前的超高性能PC规格近似,软件开发也比较容易。还能够与推 特和脸谱等社交网站连接,还准备了各种丰富多彩的内容。而且,还同时采用了分散数据处理负担的云技术,不仅提供游戏,还能看电视和下载音乐,搭载了 500G硬盘盒蓝光光驱。

◇业界人士「sony的优势」

在关键性的不同之处,XBOX ONE搭载了活用摄像头、传感器、声音识别机能来启动主机的KINECT 2。但是价格高达499美元。PS4并不拥有这样的机能,取而代之的却是便宜100美元的的正式价格。在2006年的E3上,SCE为PS3制定了6万 2790日元的天价,后来在大量猛烈的抨击下被迫更正为49980日元的痛苦经历。这次SCE作出了深刻反省,“这个价格非常合适,他们作出了极大的努 力”包括某大手游戏会社社员在内的业界人士对PS4好评不断。

◇大敌是现行主机

但是两台主机“并非仅仅互为竞争对手”的看法也随之出现。对游戏业界了如指掌的国际游戏开发者协会IGDA日本代表小野宪史表示,新主机的对手是现行主机。游戏玩家之间浮现的“现行PS3或xbox360主机完全够用”并对新主机敬而远之的趋势逐渐定型化令人不安。

现行主机的高人气对新主机的普及造成阻碍的前例,2011年发卖的PSV便是一个例子。由于PSV专用作品数量不足,导致软件阵容丰富的PSP人气 持续高涨,就算今年2月为了促使消费者购买PSV而大幅降价后情况也不容乐观。而PS4和XBOX ON与现行主机并无互换性,第三方开发商目前的战略普遍都是为各个平台提供作品,新主机登场时作品和现行主机一样拥有相同的软件阵容,如果这样的话,那么 购买新主机的意义就不大了。

实际上,Konami便将《合金装备》系列最新正统续作向PS4、PS3、XBOX ONE、XBOX 360平台推出,Capcom虽然声称《丧尸围城3》由XBOX ONE独占推出,但也暗示了今后将不再使用“独占支持”的意思。

SCE声称“将在一年内推出20款专用作品”因此是否有悬念,这一点令人表示担忧。sony与微软不依靠其他厂商,开发出自社专属的人气作品,并提 供游戏之外的服务及充实服务内容等,新型机必须要找到自己的独特卖点。当然了,如何找到与现行主机共存的的方法,这将是一个艰难的选择。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注